Понедельник, 11.12.2017, 03:58 | Приветствую Вас Гость
Наш сайт переехал!

Экспедиция в Лихтенштейн (HB0).

Предисловие.

Мечта о том, чтобы поехать в радиоэкспедицию на какой-нибудь остров или в «редкую» страну, родилась у меня давно. А после того, как Феликс HB9XV рассказал, что несколько лет назад уже помогал с организацией такого мероприятия, мечта становилась реальностью.

Находясь в Швейцарии, при встречах с Феликсом, мы часто обсуждали такую возможность. Понимая, что кроме его трансивера и его антенн на крыше, ничего другого у нас нет, мы все же решились позвонить в Лихтенштейн хозяйке горной гостиницы и забронировать комнату, которая специально приготовлена для гостей-радиолюбителей. Стоит сказать, что собственником этой комнаты является известный швейцарский телеграфист Пьер HB9QQ, который разрешает приезжать туда и использовать ее радиолюбителям из разных стран мира.

Удостоверившись лишний раз в Берне в том, что я имею право работать в эфире на основании договора CEPT с территории Швейцарии и Лихтенштейна, мы с нетерпением стали ждать назначенной даты в сентябре. Частые экспедиции в Малбун, а именно так называется наше заветное место, делают его популярным среди радиолюбителей Европы, поэтому мы забронировали комнату за несколько месяцев.

             
 
    Герб Княжества Лихтенштейн

 

Экскурсия в государство Лихтенштейн.

Крохотное альпийское Княжество Лихтенштейн образовалось после господства на этих землях римлян, франков, швабов, австрийцев,  в результате покупки земель Вадуц и Шелленберг князем Лихтенштейн в 18 веке. В 1719 году эти две территории были объеденены в одно Княжество, - эта дата и считается датой основания государства. До 1866 года Лихтенштейн входил в состав Германского Союза, а затем обрел независимость и долгое время был союзником Австрии, имея с ней тесные политические и экономические связи.

Однако, после I Мировой войны Лихтенштейн расторг договор с Австрией и переориентировался на нейтральную Швейцарию, сохранял нейтралитет во время II Мировой войны. С 1919 года Швейцария представляет интересы Княжества за рубежом, подписан экономический, таможенный и валютный союз между этими странами. Хотя, сейчас Лихтенштейн является ассоциативным членом ЕС, тем не менее, сохраняет своей валютой стабильный швейцарский франк, а жители разговаривают на швейцарском диалекте немецкого языка, может быть с легким австрийским акцентом.

Население Княжества – 35 тыс. человек, столица – Вадуц (около 5 тыс. человек), расположенный у гор на берегу Рейна. Кажется, что только он разделяет Швейцарию и Лихтенштейн, страны, так похожие друг на друга.

  
                         Вадуц. Замок Князя Лихтенштейна.

 

Лихтенштейн – горная страна, туризм играет огромную роль в обеспечении трудоустройством ее жителей. А льготы в налогообложении дают дополнительные ресурсы правящей династии и ее подданным.

 

В Малбун!

Наконец, наступал долгожданный день. Трансивер и антенны уже упакованы, выезжаем. Погода в равнинной Швейцарии была почти летней – светило солнце, на небе ни облачка, но я немного переживал, так как все может поменяться в горах на прямую противоположность. Что нас ждет в горах? А ведь нам нужно будет поднять все наши вещи на открытом подъемнике для лыжников на вершину, на высоту 2010 метров над уровнем моря, собрать там Yagee и повесить антенну на 40 и 80 метров!

Быстро добравшись на «Мерседесе» Феликса по идеальному автобану до берегов Рейна, мы пересекли границу HB0. Таможни действительно не было. Рейн здесь еще только начинается, он не очень широкий, но шумный, не такой как в стихах Шиллера… Добро пожаловать в Альпы!

По узким горным дорогам, сквозь туннели, петляя среди скал и постоянно поднимаясь вверх, мы, наконец, прибыли в поселок Малбун. Немного посидев за чашечкой чая в одном из многочисленных кафе, мы привыкали к высоте и любовались прекрасными видами. Вокруг нас только горы.

  
             Наша антенна над гостиницей Sarajserjoch.

 

Но время шло, нужно перевозить вещи наверх. Вот поехала антенна, вот трансивер, вот Феликс с рюкзаками, его жена Сильвия, а теперь и моя очередь. Все прошло удачно, погода и здесь продолжала нас радовать, а значит, за дело! Под удивленными взглядами японских туристов, собираем элементы антенны, устанавливаем мачту, вешаем long-wire. Краем глаза замечаю красоту гор, причудливые деревья на склонах, разноцветные  цветы под ногами и оленей, пробегающих целым стадом на горе напротив. Только к 16 дня мы подключили радиостанцию.

 

Эфир.

Самый волнующий момент. Я забегаю в комнату, и мы подключаем кабель. Эфир гремит! На 40 метрах негде встать. Станции DH, DL, DF, DD, DB, DO, DM, DC буквально друг на друге. На 80 метрах аналогично. Итальянцы, немцы, швейцарцы, французы делят весь диапазон на участки по языковому признаку. Ухожу на 20 метров и делаю вызов. Сходу отвечает Европа, Украина, Россия, становится небольшой pile-up. Проверяем 15 и 10 метров. Здесь «господствует» Южная Америка. Дав вызов на испанском, получаю несколько десятков LU, CX, ZP.

 
 Малбун. Покоряем эфир.

 

Но тут случается самое неприятное – радиостанция выключается. Мы пытаемся понять, что случилось и что теперь делать. Проходит 30 минут -  трансивер снова  включается… Так повторяется все время: работаем 10 минут, отдыхаем 30. В таком режиме я проработал в эфире всю ночь…

Ночью даю вызов на 40 метрах – и нет конца DL, DD, DC… обрывает на полуслове… снова отдых. Перехожу на 80 метров. В DX-участке работаю с Украиной, вдруг прорывается W2, потом подходит UY5ZZ: “Дима, ты ничего не перепутал, даешь вместо HB9 – HB0 !?”

Следующий день работал в таком же режиме. То ли высота и перемена давления, то ли влажность выводила наш трансивер из строя, так и осталось загадкой. А может это аномалия? К вечеру нам сказали, что в последний, третий, день нашего пребывания изменится погода, будет буря, и возможно отключат канатную дорогу… Это означало одно – мы с самого утра должны снять антенны и как можно быстрее покинуть это место.

Утром действительно поднялся ветер. Мы спешно собирались. Потратив всего 3 часа на сборы, мы попрощались с гостеприимными хозяевами гостиницы, с Пьером HB9QQ, который приехал познакомиться с нами. Мы покидали Лихтенштейн, когда над горами все еще светило солнце.  С яркими впечатлениями от экспедиции и чувством, что нам нужно сюда обязательно вернуться, мы переехали Рейн. Uf widerluege (до свидания), Княжество Лихтенштейн!

(Автор: Панченко Дмитрий HB0/UT8LN).

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
погода Kharkiv прогноз погоды на 5 дней